Василий Максимович Калинкин – признанный детский писатель, долгое время жил в Холмогорском районе Архангельской области. Стихи начал писать для детей после войны – в них ярко и живо переданы эмоции и настроение, понятные детям. Иллюстрировала стихи его дочь – Елена Васильевна, которая сейчас живет в Москве, но регулярно приезжает на свою малую родину за вдохновением – живописать природу северного края. Подробнее в обзоре.
Место действия рассказов Натальи Прыгуновой — Архангельск, а герои рассказов — не только люди, окружающие автора в повседневной жизни, но даже кнопочный телефон, верой и правдой служащий хозяйке и в настоящее время. Подробнее в обзоре.
Книга Олега Борисовчиа Химаныча о знаменитых моряках, легендарных личностях, которые посвятили свою жизнь морю. Это последняя книга журналиста и морского историка, как называл себя Олег Борисович, незадолго до выхода книги из печати он, к великому сожалению, ушел из жизни. Эта книга – память о его встречах с известными моряками, с людьми, для которых море – не просто водный простор, но смысл жизни. И автор повествует о них с большой любовью и огромным уважением. Подробнее в обзоре.
Родные края, родные люди, история рода, история семьи – об этом книга Нины Михайловны Богдановой из деревни Филипповской Плесецкого района Архангельской области. Подробнее в обзоре.
По словам Тамары Валентиновны, в простой, ненаучной форме об издательской практике никто не пишет, поэтому она решила поделиться интересными историями с читателями. А еще автору хотелось понять себя, передать свои знания, умения и опыт другим людям, выразить свои эмоции и чувства в письменной форме.
Маленькие издательские истории о том, как делается книга, как рождается замысел книги сначала у автора в голове, а потом выходит тираж из-под печатного станка, как работает издательство с авторами, как строится маркетинг. Но прежде всего — о моих встречах с замечательными авторами, чьи книги вышли в издательстве «Лоция». У каждой книги есть своя история рождения, и эта история может быть вам интересна. В заключительной части книги — рассказ об авторе этой книги. Подробнее в обзоре.
Наш путь лежал в Архангельск, в издательский дом «Лоция». Повод поездки - выход в свет книги "Жизнь после жизни" о судьбе нашей далёкой, и в то же время близкой нам по духу, землячки Марины Прусаковой-Освальд-Портер. Рядом со мной на переднем пассажирском сиденье удобно расположилась автор документальной повести, моя коллега, писатель, журналист Ольга Валентиновна Голубцова, вспоминающая яркие эпизоды творческого поиска. За размеренной беседой быстро пролетали километры дороги.
Ольга Викторовна – уроженка деревни Нижняя Ваеньга, в ней прошли её первые 7 лет жизни. После школы работала с одноклассницами на комсомольско-молодёжной ферме, училась, работала на почте, была главой Осиновской сельской администрации, директором районного Дома культуры, возглавляла архив Виноградовского района.
В Книгу Памяти Покшеньги Пинежского района Архангельской области внесены фамилии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла — уроженцев деревень Кобелево, Лохново, Красное, Малое и Большое Кротово, объединенных речкой Покшеньгой, притоком реки Пинеги. Удалось установить 179 имен погибших, 83 — пропавших без вести и 298 возвратившихся с войны уроженцев Покшеньги. В книге опубликовано 443 фотографии из семейных архивов и музея. Инициатором создания Книги Памяти выступил общественный музей «А у нас на Покшеньге». Подробнее в обзоре.
Вы помните, как в советских газетах была рубрика "По следам наших выступлений"? Когда происходила какая-то, чаще всего положительная реакция властей, на ту или иную публикацию. И советские читатели очень доверяли тогдашним СМИ, они были последней инстанцией в решении разных проблем. Так вот какая история приключилась сейчас с одним книжным изданием.
9 октября 2023 года исполнился 85 лет члену Союза журналистов РФ, Союза писателей России Леониду Ивановичу Невзорову. Он - почетный гражданин Виноградовского района, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладатель престижной премии «Золотое перо Севера», диплома «Достояние Севера».
11 июля в стенах Центральной библиотеки прошла творческая встреча с жителем Березника, поэтом, писателем, прихожанином Свято-Иоанновского храма, и просто хорошим человеком, автором пяти книг - Павлом Павловичем Щеколдиным.