«Я в музее с утра до ночи…»
Медицинский университет в субботу на удивление пуст, лишь небольшие группы студентов прогуливаются по коридорам в ожидании лекций. И каждый будущий медик знает, что на втором этаже его альма-матер находится музей истории медицины Европейского Севера – одна из главных составляющих всего музейного комплекса СГМУ.
Именно здесь, в небольшой комнатке музея, наполненной диковинными медицинскими вещами разных лет, я встретилась с Анной Владимировной Андреевой. С первых лет существования музейного комплекса и до сегодняшнего дня эту женщину считают душой музея.
Анна Владимировна родилась и выросла в Архангельске. Училась старательно, очень любила рукодельничать и посещать кружки. Как в стишке Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок…».
«Мне хотелось делать что-то масштабное: если выжигать – так картину, если плести – то панно. Так дальше и пошло, с размахом всегда решаю вопросы», – рассказывает Анна Андреева.
Интерес к истории края у Анны Владимировны был всегда. В детстве она любила читать, увлекалась историей и свободное время проводила в библиотеке на Сульфате. Она мечтала стать учителем, хотела преподавать иностранные языки, но вместе с подругами поступила в медицинское училище.
«Преподаватели относились к нам по-матерински, как к детям, но и как к будущим коллегам тоже. Педиатра Гецман, гинеколога Неклюдову, акушеров Эмке и Фокину я запомнила на всю жизнь. Мы прошли с ними настоящую школу жизни», – с теплом вспоминает Анна Владимировна годы обучения.
Тогда, в 90-е годы, во время практики в Самойловском роддоме студенты-акушеры работали наравне с бывалыми сотрудниками, под их чутким руководством узнавали профессию. В интервью журналу «Ваша формула здоровья» Анна Владимировна поведала такую историю:
«Однажды в роддоме одной женщине делали переливание крови. Мы с однокурсниками заметили, что на донорской бутылке стоит моя фамилия (редкая фамилия была – Курманова до замужества). Это была моя кровь! Я так впечатлилась, что не только взялась пропагандировать донорство, но и сама быстро стала почетным донором России, занялась историей трансфузиологии, что сейчас представлено в нашем музее».
После училища будущий директор музея работала в отделении неврозов в областной психиатрии, и по совместительству – акушеркой.
В планы дальнейшего получения образования вмешались замужество и рождение сына. В 1998 году Анна Владимировна все же решает поступать в медицинский. В приемной комиссии ее отговаривают идти на врача, предлагают высшее сестринское образование, где можно совмещать учебу и работу.
Но лишь первое время вечернее обучение было в радость. «Меня просто не было дома: в семь утра уезжаешь на работу, а в девять вечера возвращаешься с учебы. Спасибо семье, что все это принимали и терпели», – делится воспоминаниями о непростых годах своего студенчества директор музейного комплекса СГМУ.
Работая в психиатрии, Анна Владимировна вновь занялась историей. Она выступала на конференциях, будучи старшей медсестрой отделения, совместно с Павлом Ивановичем Сидоровым, ректором СГМУ в то время, готовила материалы по истории психиатрии. А потом появился он – музей.
Ректор рассказал о том, что планируется создать целый комплекс, который объединит все музейные уголки вуза. Анна Владимировна получила предложение поработать над его созданием. Тогда музей был лишь пустой, необорудованной комнатой без экспонатов.
«На открытие музея нам дали два года. Первым директором был Геннадий Степанович Щуров – замечательный человек, настоящий историк. А я была совместителем», – вспоминает Анна Андреева.
Так в 2009 году в медицинском университете был открыт музей истории медицины Европейского Севера. Тот самый, который я вижу сейчас. Сегодня здесь большой архив фотографий сотрудников университета разных лет, различные медицинские «примочки» от старого, еще стеклянного, шприца до бормашины.
«Собирали экспонаты по медучреждениям всей области. Застали момент, когда обновлялось оборудование, и успели забрать старые операционные столы, инструменты. Жалею, что не на десять лет раньше пришла в музейную работу. Раритеты во многих больницах просто списали и выкинули», – рассказывает хозяйка музея о том, как пустая комната заполнялась медицинскими сокровищами.
Экспонаты по области собирали так активно, что их уже некуда было ставить. Больше всего в этом помогали старшие медицинские сестры – активисты Ассоциации медицинских работников Архангельской области.
Во всех местах, куда приезжают сотрудники музея, помимо экспонатов их интересуют здравствующие ветераны, особенно ветераны здравоохранения.
Главным для Анны Андреевой сейчас является общение с врачами-ветеранами Великой Отечественной войны.
«Я считаю, что моя миссия в том, чтобы студенты пообщались с ними, особенно с медиками военных лет, попереписывались, поговорили вот так, как мы с вами сейчас», – объясняет женщина.
Всю информацию для музея Анна Владимировна собирает с помощью монографий, научно-публицистических сборников и общения с людьми. Это большая и сложная работа, ведь выдающихся медиков в нашем крае много. Всего в музее работают четыре человека, и нагрузки хватает на каждого.
«Я в музее с утра до ночи. Все в работе. Секрет нашего музея в том, что у нас двери всегда открыты для всех, кто готов помочь», – признается Анна Владимировна.
В музейный комплекс медицинского университета также входят и именные аудитории. Их создание – идея профессора Сергея Павловича Глянцева, который является консультантом музейного комплекса с 2005 года. Всего в СГМУ их четырнадцать.
«У нас много интересных аудиторий. У меня самые любимые – аудитории имени святителя Луки и имени академика Н. М. Амосова. Очень люблю аудиторию авиакосмической медицины», – с трепетом говорит о каждой хранительница музея.
Интересно было узнать, почему среди большого количества созданных собственными силами именных аудиторий именно эти три так важны и любимы.
«Я сама создавала макеты комнат, идеи для которых прошли через меня, через общение с родственниками, через общение с людьми, с которыми мы экспонаты собирали, – ответила на мой вопрос Анна Владимировна. – Каждый проект прошел как через достижения, так и какие-то неудачи, переживания, в том числе и семей-ные». Во время создания музейного комплекса домой Анна Владимировна приходила только ночевать. Семью это не устраивало. Навалились усталость и болячки.
Во время создания аудиторий пришлось пройти и через большие проблемы с поиском информации. «Представьте, про Амосова мне пришлось несколько лет добывать материалы из Украины. Зато в 2013 году я выступала на торжественном заседании Академии наук Украины, посвященном 100-летию академика, куда меня пригласила его дочь, которая сейчас возглавляет медицинский институт имени Богомольцева в Киеве», – делится историей поисков материалов для музея Анна Владимировна.
Изучение истории медицины нашего края – только часть большой краеведческой работы, которую ведет герой очерка.
Издание книг – это то, что совместно с экспонатами сохраняет каждый момент истории. Уже четыре года издаются сборники юбилейных и памятных дат медицины и здравоохранения.
Анна Владимировна – автор нескольких книг. Первой стала книга о военном фельдшере Александре Ивановиче Шишкине. Он стал для Андреевой примером того, каким интересным может быть сотрудничество музея с ветеранами. Благодаря самому фронтовику и его семье, передавшей музею большой фонд документов и фотографий, в 2011 году в свет вышли «Очерки фронтовой жизни военного фельдшера А. И. Шишкина».
Среди трудов Андреевой также есть книга про святителя Луку, которую в 2012 году издали совместно с Сергеем Глянцевым и Галиной Чецкой. А сейчас планируется издание энциклопедии по истории медицины.
Работа со студентами – важная часть деятельности Анны Владимировны. Она курирует кружок по истории медицины. Здесь юные медики могут окунуться в мир науки и культуры нашего края.
Студенты во многом помогают сотрудникам музея, которые дают молодёжи интересные ориентиры. Благодаря усердной работе Анны Андреевой у студентов-медиков есть возможность ездить в экспедиции по области, где они общаются с ветеранами здравоохранения. А исследования студентов в соавторстве с ветеранами превращаются в новые экспозиции.
Каждый год благодаря сотрудникам музея в медицинском вузе проходят различные мероприятия в честь Дня Победы. Анна Владимировна – автор идеи медицинской колонны в акции «Бессмертный полк». В 2013 году в медицинской колонне было более 300 человек.
А еще она мечтает о том, чтобы архангельские ветераны-медики приняли участие в параде Победы на Красной площади в Москве.
Душа музея – работа не из легких, но Анна Владимировна ни на миг не забывает об еще одной не менее важной роли в своей жизни. Она – мама. Сын оканчивает школу, многое в музее сделано его руками.
«Он здесь с 2005 года помогает. Со студентами он многое клеил, вырезал. Сын с папой приезжают и делают самое срочное по хозяйству в музее, чтобы мама быстрее пришла домой», – рассказывает о своих помощниках Анна Владимировна
Многолетняя работа на благо музея, да и истории северной медицины в целом, прошла не зря. Сейчас в стенах медицинского университета работает большой и развивающийся музейный комплекс, которыми не могут похвастаться многие другие вузы.
Вся жизнь для Анны Владимировны – это ее музей. Были соблазны уйти на более высокие должности, но в итоге она всегда выбирает свое детище. Уезжать не собирается, считает, что «где родился, там и пригодился».
Анна Владимировна призналась, что может бесконечно разговаривать почти на любую тему из истории медицины Европейского Севера, настолько это все увлекает. Однако для долгих бесед времени почти нет, так как все занимает работа в музее, общение с ветеранами, студентами и школьниками.
Петровская Юлия