Неудержимым темпераментом обладал этот человек от рождения. Дело своей жизни исполнял страстно, горячо. Да и саму жизнь свою, почти столетнюю, прожил как бы на едином порыве. Это было поколение людей рыцарской чести и чистоты помыслов.

Его энергичный голос вживе довелось мне услышать по телефону лет десять назад. Поводом для разговора послужил выход моего романа «Красный закат в конце июня». В этой книге я как бы облёк в художественную форму многие документальные изыскания Александра Александровича Тунгусова по истории русского народа в его северном воплощении.
Помню его молодой звонкий тенор и в нашей архангельской квартире в середине пятидесятых годов. Он гостил у нас, наверное, при переезде в Нарьян-мар на работу собкором «Правды Севера». Будучи на десять лет младше отца, между родителями он звался Сашей. «Саша Тунгусов…Саша Тунгусов…» - до сих пор звучит в памяти.
Потом вдруг в романе отца «Прислон» («Графщина») я обнаружил верхнетоемские топонимы, а отнюдь не наши родные – шенкурские. Река Выя, приток Пинеги. Лесорубы ещё дореволюционного замеса. Купцы с нормандскими фамилиями. Капитан парохода – с манерами высокородного племени технарей тех лет. Образ этого капитана мог быть списан с отца Александра Тунгусова.
А мой отец, Лысков Павел Георгиевич, в те пятидесятые годы был к тому же собкором «Правды Севера» в этом самом Верхнетоемском районе», мы и жили там. Мой брат там родился. И отец, конечно же, общался с Александром Александровичем в его знаменитом доме, собирая материал для романа. Сюжет книги, вышедшей уже после смерти отца, заключался в том, что русские рабочие-лесорубы не позволили увезти партию леса за границу, загнав все плывущие по Двине плоты в старицу, в тупик. Можно сказать, это были первые попытки борьбы с засилием иностранных монополий - в десятых годах прошлого века.
Александр Александрович Тунгусов пережил моего отца на сорок лет. Хорошее здоровье и долгие годы – одно из условий удачной жизни человека, его наивысшего творческого роста.
Я думаю, всякий такой же плодовитый, талантливый журналист как Александр Александрович Тунгусов, неминуемо с течением времени в своём творчестве переходит в категорию писателя. Как же иначе, если им опубликовано тысячи прекрасных документальных текстов. Написано множество красочных воспоминаний о нём. В его лице воплощён образ времени и человека, - героя отнюдь не только лирического, но и драматического, академического по интересам. Дело сделано! Жизнь прожита не зря. Но всё-таки с некоторой горечью в душе читаешь оброненное им в дневниках между строк: «Как хочется сесть за новеллы!» То есть сделать ещё и художественные выжимки из добытого материала, ещё сильнее сконцентрировать и мысль, и чувство.
Не всем актёрам доводится сыграть роль Гамлета, хотя они остаются прекрасными воплотителями других ролей. Так же и Александр Александрович полнокровно выразил себя в жанре документалистики. Можно с уверенностью сказать, что роман о жизни человека своего поколения безусловно Александром Александровичем Тунгусовым написан. И опубликован недавно его сыном в книге «Верхнетоемский летописец». Создан этот роман в глубоко ценимой мной форме документальных свидетельств. Методом монтажа говорящих, зримых текстов, то есть фактологически.
Жизнь отца и сына Тунгусовых - пример единения поколений, и кровного, и духовного. Конечно, как и было принято у наших родителей, не отцы, а матери пестовали детей, нянчились, «сюсюкались», водили за ручку. Но так получилось, что своего престарелого отца до смерти пестовал именно его сын, став отцу нянькой и советником, помощником и душеприказчиком.
Вениамин Тунгусов и сейчас содержит в порядке родовой, фамильный (в два с половиной этажа) дом в родной деревне. Не обходит вниманием местные музеи. Издаёт и пропагандирует труды отца. Их соединяет чувство родины. Вот как об этом чувстве писал Александр Александрович из Ставропольского края накануне демобилизации из армии в 1946 году в стихотворении «Мечты о Севере»:
На юге, солнцем опалённом,
В тени под деревом ветвистым
Мечтал о Севере холодном
И о черёмухе душистой.
Да о лесах его бескрайних,
Где тропки многие знакомы,
Где родников вода хрустальна,
А воздух будто невесомый.
Услышать клёкот журавлиный,
Да ощутить Двины прохладу.
Да услыхать напев старинный,
Да снова встретиться с любимой, –
Мне счастья большего не надо.
(На фото: отец и сын Тунгусовы).
+++
(24.02.2024. Москва, Южное Медведково)